BNP AM

洞悉萬變 可持續投資

Chile solar energy panels

對可持續投資而言,這是表現參差的一年。一方面,金融業已集體簽署淨零排放承諾,而整個行業更作好準備,落實「可持續發展金融披露規例」。另一方面,ESG 融入及可持續投資的真正執行深度漸受質疑。

金融業的ESG融入實務措施是否正出現根本轉變?抑或漂綠發揮作用?  現實情況可能是兩者兼有:在本文中,我們將透過五種方法來作出判斷。

明顯加強規管和監察

隨著可持續投資迅速增長,有必要制定適當的規管框架,而金融業(特別是資產管理公司)可藉此繼續發展。

在歐洲的帶領下,全球監管機構正努力研究如何界定、量度、監察及執行與可持續投資相關的標準和披露。因此,雖然應對可持續發展金融披露規例、金融工具市場指令、企業可持續發展報告指令或歐盟分類方法的規管可能帶來挑戰,但好消息是這些監管朝著正確的方向前進,有助以更協調的方式融入 ESG因素、令數據易於獲取,以及界定常用的量度工具。

此外,多個地區亦推出更多針對可持續投資的自願性和正規行業及規管措施,包括盡責管理(投票和互動參與)、執行排除政策,以及主題和影響力投資。

隨著可持續投資的發展漸趨成熟,投資者亦可運用不同方法確保這類投資能取得實際成果,不至流於空談,從而提升他們的滿意度。

普及淨零排放目標

根據麥肯錫的分析[1],全球需要在現時至2050年期間每年額外投資3萬億至3.5萬億美元,以應對能源轉型帶來的挑戰。雖然這是龐大的金額(相當於全球企業利潤的一半),但同時帶來重大的經濟機遇,亦是減輕氣候變化造成災難性影響的關鍵因素。

考慮到所需的資本重新分配規模,於格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候變化大會有助推動國家及投資者作出在 2050 年前達致淨零排放的承諾。現時,約 450 家金融機構(代表 130 萬億美元管理及顧問資產)已承諾參與格拉斯哥淨零排放金融聯盟(GFANZ) [2]。

因此,金融業需要從根本改變為實體經濟融資及投資的方式,同時提倡必要的政策變革來為排放定價,並為可持續發展及共融經濟鋪路。

關注盡責管理實務措施

在過去數年,參與股東週年大會投票、與公司展開對話及討論公共政策等盡責管理活動明顯備受重視。

資產管理公司落實盡責管理政策的方式亦因而受到更嚴格的審查:它們是否支持與氣候相關的股東提案?甚至將之存檔記錄?  它們有否就強制企業披露氣候資料的多個行業諮詢作出回應?如有,它們有何倡議及理據?

長時間低調行事的日子已過:資產管理公司的投票及互動參與方式相當重要,因為客戶在決定選用或退出資產管理公司的服務時,這些方針逐漸成為重要的影響因素。  雖然不少決議案以氣候相關的議題為主,但多元及共融等議題亦開始在議程上出現。

量度影響力是未來發展重點

希望創造正面影響是人類的天性,  投資者也不例外。

雖然仍然有人討論影響力投資的潛力及實質內容(是否只適用於私人市場?是否與「可持續發展金融披露規例」的第9條基金完全一致?),但投資者的需求顯而易見。

除了量度公司及投資組合影響力的方法將會取得進展外,我們認為資產管理公司亦應該設法量度和管理業界高達萬億美元資產的影響力。

量度影響力的例子包括:簽署方就影響力管理營運原則(Operating Principles for Impact Management)(可在此查閱)披露文件所作的報告。  我們在年初發表了首份生物多樣性足跡報告(可在此查閱)便是例子之一。

資產管理公司應坐言起行

隨著資產管理公司進一步要求企業改善 ESG 因素表現,例如實現淨零排放、減少業務對自然的影響及提升多元程度,資產管理公司亦應該把這些目標列為優先事項,以示公允。

我們認為資產管理公司必須以身作則,透過推廣多元及共融、節約用紙、禁止即棄塑膠產品及推出社區外展等活動來「坐言起行」。  資產管理公司可藉此獲得認受性,對所投資公司發揮影響力。對業者來說,展現可持續發展的企業文化將成為滿足客戶期望,以及吸引與保留人才的先決條件。

總括來說,我們相信奉行以上發展方針,有助保護可持續投資的前景。金融業有機會及義務運用資本配置和盡責管理實務措施,以促成可持續發展的實體經濟。

在監管當局的要求趨於嚴格下,業界的透明度有所增加,落後的資產管理公司將難以迎頭趕上。

參考資料:

[1] 淨零排放轉型:代價與優勢(The net-zero transition: Its cost and benefits) | 可持續發展 | 麥肯錫公司 

[2] 關於| 格拉斯哥淨零排放金融聯盟(gfanzero.com)

免責聲明

文章可能包含專業術語,並不適合非專業投資經驗使用。 本資料中的觀點和意見乃是作者於文章出版日期發表,以公開資料為基礎,並可予更改而毋須通知。個別投資組合管理團隊可能持有不同的觀點,並可能為不同客戶作出不同的投資決策。本資料並不構成投資建議。 投資價值及其收益可升亦可跌,投資者可能無法取回最初的投資金額。過往表現並非未來回報的保證。 投資於新興市場、專門或受限制行業,波幅可能高於平均水平,因為這類投資的集中程度較高,亦因可提供的資訊較少而帶來較高不確定性,而且流動性較低,或對市況(社會、政治及經濟狀況)變動的敏感度較高。 相比國際大部份已發展市場,若干新興市場提供的保障較少。因此,代表投資於新興市場的基金提供投資組合交易、平倉及保本服務或附帶較大風險。

相關觀點

11:16 MIN
焦點對談 — 對增長萎縮保持警惕,同時密切注視經濟回升的嫩芽
Daniel Morris
2 作者 - Blog
十項對淨零排放的承諾
To access insights from out teams worldwide visit:
BNP AM
立即探索 VIEWPOINT