BNP AM

洞悉萬變 可持續投資

Hiker watching sun on mountain

法國巴黎銀行資產管理公司在其《2021年可持續發展報告》中強調,為可持續投資解決方案調動資金的需求非但沒有減少,反而日益迫切,這些解決方案支援淨零排放路徑、保護生物多樣性並促進包容性增長。

作為不斷變化的世界的可持續資產管理公司,我們相信,我們在努力為客戶創造長期可持續投資回報的過程中,有著舉足輕重的作用。

我們的目標、戰略和文化都深深專注於將我們可持續投資方法的六大支柱(見圖1)嵌入到我們的各項工作中。

在此,我們將重點探討報告全文中詳細介紹的一些主要成就。

ESG整合到所有投資流程中

我們利用我們的《ESG整合指南》將ESG嵌入我們的投資流程,並將我們專有的ESG研究範圍從3,000個實體擴大到13,000多個。通過使用全面的驗證系統,我們現在管理著3,305億歐元整合ESG的資產。

我們與指數供應商合作,將18只現有交易所交易基金(ETF)轉向與ESG和巴黎相一致的基準,以加強我們旗艦“BNP Paribas Easy”指數策略的可持續性特徵。因此,83%的法國巴黎銀行資產管理指數範圍,即164億歐元的管理資產(AUM),現在被歸類為《可持續金融資訊披露條例》(SFDR)第8條或第9條所列的資產。

管理職責(投票、參與)

我們運用代理投票和治理原則,在2021年大約33%的時間投票否決了管理層提案。

在最近的投票期間,我們支援了近90%與氣候相關的股東決議。

我們加大了反對董事任命的力度,主要體現在多樣性問題上

負責任的商業行為

我們將規範我們排除名單的《負責任商業行為》政策作為所有新客戶委託的標準,並鼓勵現有客戶採納我們的政策。

我們加強了我們的政策,系統地排除了截至2030年歐盟和經合組織國家以及截至2040年世界其他地區的任何公共事業機構中在其發電組合中仍有煤炭產能的機構。

對於大量參與葉岩油或天然氣、油砂和北極地區油氣資源勘探、生產和貿易或管道分銷的公司,我們引入了排除條款和強制性標準。

我們更新了我們的農業部門政策,以期加強對地球上生物多樣性最豐富的兩個地區——巴西亞馬遜和塞拉多地區的森林砍伐和土地清理的限制。

“3E”

1.能源轉型(Energy transition) 

2021年,我們簽署了“淨零碳排放資產管理人倡議”(NZAM),加強了將我們的投資組合與《巴黎協定》目標保持一致的承諾。

我們通過ESG評分框架,將能源轉型徹底納入投資流程,而我們的排除政策則涵蓋了與氣候變化相關的最敏感行業。

我們利用杠杆,鼓勵被投資公司、國家/地區和政策制定者向巴黎目標看齊。在最近的投票期間,我們支持多項與氣候相關的股東決議,與多家公司就能源轉型進行一對一接洽,並通過“氣候行動100+”等聯盟進行合作。

2.環境可持續性(Environmental sustainability) 

2021年,我們發佈了我們的生物多樣性路線圖,詳細說明瞭我們將生物多樣性考慮納入可持續投資方法的計畫。

我們的代理投票、參與和公共政策有力支撐了我們對環境可持續發展的期望,重點關注森林砍伐和水效率問題。2021年,我們簽署了《全球塑膠污染條約》的商業聲明,世界各國/地區政府都十分支援這項條約。

3.平等和包容性增長(Equality and inclusive growth) 

我們將反對任命董事的比例從2018年的20%提高到2021年的37%。在新冠肺炎危機期間,我們參與了多項倡議,對日益加劇的不平等現象表示關切。

我們開發了一個資料模型,將包容性增長評估納入我們的投資戰略。我們的包容性增長戰略側重於投資主動減少不平等現象的公司。

可持續發展+:增強型ESG–主題、影響

我們專注於那些更具可持續性的產品——即它們在主題或影響方面具有更強的ESG特質)——這使得我們管理的總資產中有2,290億歐元被歸類為SFDR第8條和第9條所列的產品範疇

這包括我們81%的開放式基金。

企業社會責任(CSR)–言行一致

我們實施了企業社會責任方針,並樹立了雄心勃勃的目標,旨在促進企業的員工性別更加平衡,鼓勵員工參與志願者活動,減少我們的排放和浪費。

我們著手解決員工在可持續發展方面的培訓和參與問題,並將可持續發展與員工薪酬更緊密地聯繫起來。

Disclaimer

文章可能包含專業術語,並不適合非專業投資經驗使用。 本資料中的觀點和意見乃是作者於文章出版日期發表,以公開資料為基礎,並可予更改而毋須通知。個別投資組合管理團隊可能持有不同的觀點,並可能為不同客戶作出不同的投資決策。本資料並不構成投資建議。 投資價值及其收益可升亦可跌,投資者可能無法取回最初的投資金額。過往表現並非未來回報的保證。 投資於新興市場、專門或受限制行業,波幅可能高於平均水平,因為這類投資的集中程度較高,亦因可提供的資訊較少而帶來較高不確定性,而且流動性較低,或對市況(社會、政治及經濟狀況)變動的敏感度較高。 相比國際大部份已發展市場,若干新興市場提供的保障較少。因此,代表投資於新興市場的基金提供投資組合交易、平倉及保本服務或附帶較大風險。

相關觀點

19:10 MIN
焦點對談 — 加快轉型有助應對能源危機
Daniel Morris
2 作者 - Blog
反駁ESG懷疑論的五個方法
實現淨零排放目標,必須全面檢修建築環境