BNP AM

洞悉萬變 可持續投資

Solar panels in sun

隨著新冠肺炎疫情一度令全球經濟陷入停擺狀態,經濟衰退的可能性擴大;經濟衰退對能源轉型到底有甚麽意義?

  • 經濟衰退不會改變我們需要持續應對氣候變化危機的迫切性
  • 2019新型冠狀病毒(COVID-19,簡稱新冠肺炎)疫情突顯了現有能源系統的脆弱性 因此「抗逆力」將會是未來能源策略的關鍵
  • 後疫情時代:政治官員、公眾和投資者將會再度關注能源轉型的重要性

短期內,住宅的太陽能電力需求或將會減少,您也可能不急於購買電動汽車。畢竟油價已經大幅下跌!

可再生能源計劃也可能面對股本融資的困難(甚或難以取得任何融資)。然而,這只是短期的狀況,應對氣候變化危機是一項長期挑戰。的確,廢氣排放量暫時有所減少,但不要忘記,二氧化碳在大氣層平均停留數百年,2019年是有紀錄以來排放量最高的一年。可見我們在減少碳足跡方面仍未取得重大進展。

一旦疫情有所緩和,各國經濟開始復甦,預料廢氣排放量也會逐步回升;因氣候變化而帶來的極端天氣: 風災、山火和水災並未因此而消失。

政府以及油公司可能需重新思考未來方向

另外,鑑於近期的油價反覆波動……

作為政府,應該開始考慮支持新能源政策(如可再生能源)的行業,從而能夠更確實地創造就業和增加稅收。

作為大型油公司,應該考慮是否將數十億美元的資本開支投放於具可持續性且擴闊增長潛力的公司,例如可再生能源。

同時,一些企業採用即時化生產技術 (just-in-time inventory)的全球供應鏈變得脆弱;因其生產效率和速度的考慮往往淩駕於抗逆力之上。

抗逆力的重要性

抗逆力的概念對電力生產來説尤為重要。雖然目前市場對公用事業的需求大減,但新冠肺炎仍然有可能影響公用事業的運作;就如一場風災,如果在極差的時機發生亦將會帶來甚大的干擾。

試想像以下情況,醫院的電力突然中斷,而此時正需要額外電力以確保千百部的呼吸機可正常運作。微電網和具備儲能技術(不論來自燃料電池或太陽能)的分散式發電的應用曾因加州森林大火而大幅增加;在今天的環境更見重要。

能源轉型將再次主導市場

我們還看到甚麽其他趨勢?將來出現許多可能性:

  • 財務狀況穩健的公司將會把握經濟下行的機會進行整合
  • 市場對自動化和機械人技術重拾興趣
  • 更多電子商貿及數碼娛樂,遙距教學和遙距辦公成為「新常態」

當中,我可以確定的是能源轉型的課題將會再度獲得政治官員、公眾和投資者的關注。接下來,值得關注的是美國第四輪經濟刺激方案會否包含「綠色新政」的元素,又或者年底總統選舉的政綱內容將以「綠色新政」為主要考慮。

即使沒有上述因素支持,一如新冠肺炎疫情出現之前,能源轉型也會繼續主導市場。這不是因為低利率環境所致,而是因為這些增長强勁的行業能協助解決現有問題,同時能賺取利潤(若能應用摩爾定律,其經濟效益也會一直改善)。現時,我們應該把握機會參與這個關鍵的長期趨勢。

從各地應對疫情尋找啓示

新冠肺炎危機嚴正地喚醒我們,全球系統是多麼的脆弱。看似受控或從前隱藏的問題可能隨時觸發危機,顛覆了我們對未來生活方式的假設。不論是疫症大流行及氣候變化亦同樣如此。

在過去數月,我們體驗到數碼化世界的力量,無間斷的在線分享和科學研究加速的成果,在某些情況下更發揮了全球團結的精神。接下來,讓我們共同努力,應對氣候變化的挑戰。

相關觀點

12:47 MIN
資產配置影片 — 迴避風險
Daniel Morris
2 作者 - Outlooks and research
11:52 MIN
焦點對談 — 改善糧食安全 的方案
Daniel Morris
2 作者 - Outlooks and research
資產配置重點-滯脹憂慮加劇
Daniel Morris
2 作者 - Outlooks and research