BNP AM

洞悉萬變 可持續投資

每週市場概況 — 投資者需於2022年「穿越急流」

經歷新一波疫情及環球經濟斷斷續續地重啟後,重要的一年即將過去,現在是時候展望2022年。我們能否抵禦供應鏈中斷及消費需求轉變等因素帶來的影響?投資者應如何駕馭經濟復甦下一階段不時出現的「急流」?


歡迎收聽首席市場策略師Daniel Morris的podcast。Daniel Morris探討來年的投資展望,以及在致力應對新冠肺炎造成的社會和經濟挑戰下宏觀經濟政策的潛在發展走勢。您亦可細閱以下的投資展望摘要。


宏觀經濟與市場

這部份概述我們的觀點:

• 儘管部份生產限制將持續至2022年一段時間,但最終仍會消退,令各個經濟體可恢復增長趨勢,而不會導致通脹持續升溫。

• 龐大的累積家庭儲蓄意味著消費者有能力進行大量消費,因而可能帶來通脹影響。然而,若環球疫情的後遺症遏抑消費,央行及政府或需提供支持以提振需求。

• 我們預計,隨著僱主調整業務流程和投入資本以減少對勞工的依賴,工資上漲的動力將會減弱。現今的工會力量相對薄弱,因此並不適合與1970年代的情況相提並論。

• 展望2022年,股票將難以帶來高於平均水平的回報。歐洲股市似乎可收復與美國股市的差距。關鍵是價值股能否開始逆轉過往數年表現遜色的趨勢。價值股與增長股之間的估值差距巨大,加上市場預期加息,均表明價值股具有上行空間。

• 儘管通脹居高不下很可能促使聯儲局自2022年中起多番上調政策利率,但我們預計主要利率只會出現短暫的上調週期。通脹預期見頂,加上聯儲局資產負債表規模令實質孳息持續偏低,應會限制美國長期國庫券孳息的升勢。

可持續經濟復甦

我們相信綠色經濟轉型應可為投資者帶來可觀的機遇。

目前的危機提醒我們,作為投資者必須把投資結合長期可持續增長。長線投資將至關重要,因為綠色氫能轉型,或實現電動出行、恢復自然資本和建設綠色基建所需的創新技術,均需要較長的融資年期,一般的三至五年投資週期並不足夠。

長線投資主題

我們的2022年投資主題不但涵蓋可持續發展(能源轉型及環境可持續發展)角度,亦聚焦於長期趨勢(健康護理創新及新科技顛覆趨勢)。

地區焦點集中於中國。這個全球經濟增速最快的主要經濟體駐有不少創新公司,而且多元資產投資組合亦日漸需要對中國市場作出獨立配置。

下載法國巴黎資產管理2022年投資展望的完整PDF檔案


本資料中的觀點和意見乃是作者於文章出版日期發表,以公開資料為基礎,並可予更改而毋須通知。個別投資組合管理團隊可能持有不同的觀點,並可能為不同客戶作出不同的投資決策。本資料並不構成投資建議。 投資價值及其收益可升亦可跌,投資者可能無法取回最初的投資金額。過往表現並非未來回報的保證。 投資於新興市場、專門或受限制行業,波幅可能高於平均水平,因為這類投資的集中程度較高,亦因可提供的資訊較少而帶來較高不確定性,而且流動性較低,或對市況(社會、政治及經濟狀況)變動的敏感度較高。 相比國際大部份已發展市場,若干新興市場提供的保障較少。因此,代表投資於新興市場的基金提供投資組合交易、平倉及保本服務或附帶較大風險。

相關觀點

14:45 MIN
焦點訪談 — 簡介私募股權影響力投資
Daniel Morris
3 作者 - Podcast
可持續亞洲城市:吸引和迫切的投資機會
4 作者 - Podcast
資產配置重點 — 對盈利下行風險作出調整
Daniel Morris
2 作者 - Podcast